Не стало «Овода». Звезда и смерть актера Андрея Харитонова

​Секс-символ советского кино начала 1980-х ушел из жизни, не дожив до 60-летия.

Андрей Харитонов в фильме «Овод». © /

Кадр из фильма

Начало 1980-х — эпоха расцвета советского кинематографа. Зрители боготворят кинозвезд, а молодые актеры, снявшиеся в заметных фильмах, на следующий день просыпаются знаменитыми.

Первая роль стала главной и звездной

Для выпускника Киевского государственного института театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого Андрея Харитонова путевкой в большую карьеру стала картина «Овод».

Роман английской писательницы Этель Лилиан Войнич о судьбе итальянского революционера был чрезвычайно популярен в Советском Союзе. В первый раз его экранизировали в 1928 году. Вторая кинопостановка стала знаковой — главную роль в фильме 1955 года сыграл Олег Стриженов, а роль его отца, кардинала Монтанелли, досталась великому Николаю Симонову. В 1955 году фильм занял 3-е место среди лидеров проката, собрав 39,16 млн. зрителей.

«Овод». Отрывок из романа Этель Лилиан Войнич

Третий фильм, ставший телевизионной трехсерийной версией романа, должен был соответствовать высокому уровню, установленному предшественниками. Возлюбленную Овода сыграла Анастасия Вертинская, кардинала Монтанелли — Сергей Бондарчук. Режиссер Николай Мащенко, решивший в этом актерском ансамбле в главной роль использовать дебютанта, сильно рисковал. Но не ошибся — 21-летний Андрей Харитонов не просто справился блестяще, но моментально превратился в нового секс-символа советского кино.

Ему удавались и герои, и злодеи

Новые предложения посыпались на актера, как из рога изобилия, и Харитонов вполне оправдывал ожидания. В 1982 году он сыграл главную роль в культовой картине «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

Андрей Харитонов в роли Хоакина Мурьеты на съемках фильма «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» режиссера Владимира Грамматикова. Фото: РИА Новости

Ему с одинаковым успехом удавались как герои, так и злодеи. Харитонов блестяще сыграл коварного убийцу Ланса Фортескью в детективе «Тайна «Черных дроздов». В легендарном советском сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи» он исполнил роль циничного главаря банды Марата Бывалова.

Одновременно успешно складывалась и его театральная карьера. Поступив на службу в Малый театр, он в течение шести лет был его ведущим актером.

Анастасия Вертинская: «Безумных гонораров никто не предлагает»

В период распада СССР Харитонов попробовал себя в качестве режиссера, сняв в 1991 году картину «Жажда страсти» с Анастасией Вертинской, Игорем Косталевским и Виктором Раковым в главных ролях. Фильм удостоен специального приза Фестиваля «Кинотавр» в конкурсе «Кино для избранных» за 1991 год, призов «За лучшее изобразительное решение образа» и «За режиссёрский дебют» на фестивалях «Созвездие» (1992) и «Литература и кино» (1995).

Как говорил Харитонов в одном из интервью, ради этой постановки он фактически ушел из Малого театра. И, несмотря на то, что потом ему предлагали вернуться, актер отказался.

В тени

Нельзя сказать, что в новые времена Харитонов остался без работы. Он играл в антрепризах, работал на телевидении, появлялся в кинокартинах. Но в интервью иронически замечал — те, кто помнят его по «Оводу», уверены, что он давно умер.

У Харитонова был сложный характер, он не стеснялся резких и категорических заявлений. Кроме того, актер признавался, что на протяжении нескольких лет у него были серьезные проблемы с алкоголем, с которыми он все-таки сумел справиться.

Он продолжал сниматься в сериалах и играть в театре. В 2017 году Харитонов на сцене «Театра наций» сыграл сразу двух премьер-министров Великобритании Энтони Идена и Гарольда Макмиллана в спектакле «Аудиенция».

Андрей Харитонов в роли Гарольда Макмиллана и Инна Чурикова в роли Королевы Елизаветы II в сцене из спектакля «Аудиенция» в Театре Наций в Москве. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

О своей личной жизни Харитонов рассказывать не любил, говоря лишь, что его супруга из числа поклонниц. 

Болезнь

О том, что актер тяжело болен, впервые появилась весной 2018 года. Харитонов ее никак не прокомментировал. Но в январе 2019 года его подруга, художница Татьяна Стрельбицкая, написала в Facebook, что актер страдает от онкологического заболевания: «Удручающе выглядит судьба Андрея Харитонова, создававшего славу национального масштаба кинематографу и театру! Приходит время и артиста берут приступом забвение, болезнь — онкология и одинокое угасание. Андрей Харитонов, всесоюзный „Овод“ не явился исключением. Его сжирает болезнь, и он не нужен никому из тех, кто создал на его таланте и труде собственное благополучие». Художница призвала всех неравнодушных оказать помощь актеру. Правда, потом, уточнила, что Харитонов не брошен совсем, и бороться с болезнью ему помогает семья.

Андрей Харитонов. Фото: www.russianlook.com/ Georg Ter-Ovanesov

Увы, борьба с недугом не принесла исцеления — 23 июня Андрея Харитонова не стало. Он всего месяц не дожил ло своего 60-летия.

Актер никогда не сетовал на судьбу, считая карьеру вполне успешной. Однажды он заметил, что важно лишь то, умеет ли артист радовать зрителя здесь и сейчас, а не то, что о нем напишут после его смерти.

http://www.aif.ru/culture/person/ne_stalo_ovoda_zvezda_i_smert_aktera_andreya_haritonova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *